Прежде всего необходимо уточнить что перевод изображения и декупаж это разные вещи. Переводится картинка с бумажки на еще незапеченную пластику, а декупаж – это по сути приклеивание картинки на очень тонкой бумаге на запеченную пластиковую заготовку.
handshand.ru/?p=496#more-496 dolcevendetta82.livejournal.com/15302.html#cu... – хороший и подробный урок на декупаж по пластике.
Перевод изображения очень популярная техника. Для нее главное набить руку – найти подходящий ВАМ способ перевода.
Картинки возможно напечатать на домашних черно-белых или цветных принтерах, если дома такого нет – нести в типографию, копи-центр.
Часто встречаются жалобы на то, что получаются бледные переводы – совет один – экспериментировать дальше. Не переводится на эту марку пластики – переведется на другую. Очень часто встречались посты одной девушки о том, что на цветик не переводится, а на цернит все отлично, у другой наоборот – цветик дает отличные переводы, а цернит и фимо нет.
Возможны проблемы с тем, что в некоторых типографиях принтеры печатют цветные изображения с защитой - жировым покрытием. Просите чтобы печатали на другом принтере либо меняйте типографию. Можете сразу предупредить что вам нужны изображения без защиты, в крупных копи-центрах наверняка есть несколько разных принтеров.
Главное не ждите, что вам разжуют кашу и положат ее в рот – еще раз – ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ!!!
Для перевода лучше брать свежую пластику с большим количеством пластификатора. У меня получались отличные переводы и на фимо, и на цернит, и на сонет, и на пардо.
Если черно-белое изображение получается бледное и фиолетовое, то тут, как правило, виноват тонер принтера. Выход – искать другой принтер либо декупажить картинки .
Далее в своем обзоре я привожу цитаты мастеров из обсуждения переводов. Сколько людей, столько и мнений – читайте и пробуйте сами.
Часто возникали вопросы о переводе фотографий - Анна Свидло - «Подтверждаю: бесполезно. испортите пластик и фотографию.»
Еще один интересный способ перевода предложила Анна *Vydra* Серёгина «Решила перевести рисунок с помощью геля Фимо – «Взяла две картинки, одну из журнала, вторая у меня была распечатана на ТЕРМОТРАНСФЕРНОЙ бумаге для ткани на СТРУЙНОМ принтере. Намазала, запихнула в духовку, потом журнальную картинку скатала, а термотрансферную картинку просто сняла - весь(!) рисунок остался на геле. Все отлично перевелось! Так что и без лазерника можно обойтись =) Термотрансферная бумага используется для перевода рисунка на ткань, бывает для светлых и темных тканей (у меня для светлой), форматом А4. На бумагу распечатывается картинка, прикладывается к ткани и проглаживается утюгом. Как раньше переводилки для ткани были, помните? Честно, говоря мне не понравилось ее использовать в конкретных целях, рисунок растрескивается при растягивании ткани. Продается она в крутых магазинах фототехники, в обычном Кодаке ее врят ли найдешь, потому что она не пользуется особым спросом =) В Москве должна быть в Фотохудожнике на ленинском проспекте. А еще я слышала, что есть ТРАНСФЕРНАЯ бумага для холодного перевода, т.е без использования утюга =) Надеюсь понятно объяснила. »
У каждого автора свой способ перевода, вот уроки в которых ДОСТУПНО объясняется КАК ПЕРЕВЕСТИ ИЗОБРАЖЕНИЕ:
vkontakte.ru/photo-861576_136054489
community.livejournal.com/polymerclayfimo/115...
community.livejournal.com/polymerclayfimo/146...
community.livejournal.com/polymerclayfimo/278...
community.livejournal.com/polymerclayfimo/212...
Перевод со струйного принтера: listochekforall.ucoz.ru/publ/stati_o_plastike...